当前位置: 首页 > 校园动态

学院召开队伍教育整顿动员部署会

作者: 政治部宣传处发布日期: 2021-08-23阅读次数: 979

      8月21日,学院在警务实战训练基地召开队伍教育整顿动员部署会。党委书记周建主持会议并作动员部署,党委副书记、院长张惠选及其他院领导、全体教职工参加了大会。

      周建同志结合学院实际,从提高政治站位,统一思想认识,深刻领会教育整顿的重大意义;聚焦根本任务,把握关键环节,扎实推动教育整顿有序开展;加强组织领导,压实领导责任,确保教育整顿取得实效等三个方面对队伍教育整顿工作进行动员部署。

      会议指出,按照中央和省委、公安部和省公安厅党委的部署要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,深入贯彻学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话精神和关于公安工作的重要指示,人民警察警旗授旗仪式重要训词精神,进一步提高思想认识,加强组织领导,抓好教育整顿。公安教育是党和国家教育事业的重要组成部分,公安院校教师既是人民教师又是人民警察,一肩挑着学生的未来,一肩挑着公安事业的未来。无论从人民警察的身份担当看,还是从“为警铸剑”的职责使命看,在全体教职工中开展教育整顿都势在必行,迫在眉睫,刻不容缓。

      会议强调,要进一步提高政治站位,统一思想认识,深刻领会教育整顿的重大意义。开展教育整顿,是确保党对公安教育绝对领导的必然要求,是全面从严管党治警的关键举措,是全面解决学院深层问题的重要契机,是弘扬英模精神,凝聚发展动力的根本前提。要筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾。学院教育整顿领导小组、工作专班和各系部要根据《中共山西警察学院委员会关于深入开展第二批公安队伍教育整顿的实施方案》,紧扣“四项任务”、把握“三个环节”、强化“三个突出”,确保各项要求落地见效。各部门从一开始就要对表对标,把各项规定动作做到位。三个环节结束后,及时组织开展“回头看”,逐一查漏补缺,认真总结教育整顿“三大成果”;实践成果要让广大师生、家长看得见、摸得着、有切身感受;制度成果要既能解决当下的现实问题,也能对远期工作有指导作用;理论成果要为加强新时代公安教育工作、推进教育整顿常态化提供基本遵循、方法举措,努力实现教育整顿成果最大化。

      会议要求,一定要聚焦队伍教育整顿动根本任务,把握关键环节,扎实推动教育整顿有序开展。在学习教育环节,突出政治引领,筑牢忠诚警魂。政治教育要做到三个深入,深入开展党史学习教育,通过学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局;深入抓好思想政治教育,重点加强对习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是对习近平法治思想和关于教育工作等内容的学习;深入开展政治轮训,讲好主题党课。警示教育要做到入脑入心,英模教育要做到激发斗志。要敢于动真碰硬,抓好查纠整改;要彻底肃清流毒,深刻对照检查反思;要深化自查自纠,兑现“自查从宽,被查从严”政策;要深化组织查处,依纪依规查办案件。要深化顽疾整治,切实解决深层问题;要推进干部交流,优化选人用人机制;建立健全机制,抓好总结提升,要坚持分类施策、靶向治疗、对症下药,抓好“当下治”。要发挥制度建设根本性、全局性、长期性的作用,做好“长久立”。
      会议要求,全院各级领导干部和全体教职工要迅速行动起来,统一思想,高标准、高起点开展队伍教育整顿。要切实加强组织领导,压实领导责任,确保教育整顿取得实效。强化组织领导,压实工作责任。精心组织实施,推进贯彻落实。强化舆论引导,营造良好氛围。注重统筹协调,以教育整顿促进学院建设发展。开展教育整顿,必须对照新形势、新任务、新要求、新目标,牢固树立以人民为中心的思想,进一步查找差距,着力补齐短板,下功夫解决好教职工队伍建设中的“痛点、难点、堵点”,强化担当作为,履行职责使命,为办好人民满意的公安教育贡献力量。 
(供稿供图:政治部宣传处)