当前位置: 首页 > 校园动态

学院开展2021级新生防震防火防拥挤踩踏应急疏散演练和消防知识培训

作者: 保卫部发布日期: 2021-09-16阅读次数: 563

      根据山西省消防救援总队和山西省教育厅晋消【2021】119号文件《关于做好开学季学校消防安全教育活动》的通知精神,9月14日13时30分,学院保卫部、学生处、团委与各系部联合组织2021级新生防震防火防拥挤踩踏应急疏散演练。


      按照《演练预案》的部署,各系部领导高度重视新生演练工作,在号令发出的第一时间,侦查系党总支副书记刘明生、治安系党总支副书记王新文、交通管理系党总支副书记孙武、法学系党总支副书记张峰斌、网络安全保卫系党总支副书记娄天文都在现场组织本系部的新生参与应急疏散演练。演练结束后,保卫部在学院开阔地带模拟火灾演练及灭火器具的使用。学生处副处长、军训团副政委潘拥军进行演练点评;保卫部副部长、新训团副团长高晋昌、史雷分别组织演练活动,团委副书记陈焰蓉参加。

      14时30分,在教学楼113阶梯教室举行了以“预防为主、防消结合”的消防知识培训,邀请了山西阳光众安消防科技有限公司邢铭主任进行现场讲授。邢铭主任以近年来各高校及社会其它场所发生的火灾案例进行PPT课件演示,针对在校学生特别是新生在遇到火灾、地震等自然灾害时,要学会自我救护、自我保护、安全逃生等知识,同时讲解了灭火器具的使用方法。学院各单位、各部门兼职安全员,学生代表、后勤部门工作人员、餐厅及在校园的经营户、学生公寓物业管理人员、保安等参加培训。
(供稿:保卫部  供图:政治部宣传处)