杨俊杰

作者: 管理员发布日期: 2017-12-08阅读次数: 3064


杨俊杰,男,1973年生,山西襄汾人,中共党员。1995年毕业于山西省人民警察学校刑事技术专业;1999年毕业于中国刑事警察学院刑事侦查专业,获法学学士学位;2003年毕业于中国人民公安大学物证技术方向,获诉讼法硕士学位;2011至今,在山西大学语言科学研究所攻读汉语方言学博士学位。现为山西警察学院刑事科学系副教授、警务技术研究室主任、中国语音学分会会员、国家注册司法鉴定人。

主要研究方向:司法录音检验、汉语方言学、实验语音学、病理性语音声学评价。

主讲课程:《司法录音检验》、《刑事技术》等。

教学科研成果:承担着2012年度国家社科基金青年项目《山西方言与普通话之间的话者识别研究》(项目编号:12CYY015);承担并完成了2002年度公安部重点科研项目《双胞胎语音的声纹鉴定研究》(项目编号:20021428101),项目验收、鉴定评价为“国内领先、国际先进”;承担并完成了2006年度公安部应用创新项目《不同通信系统下的说话人识别技术》(项目编号:2006YYCXSXST053),项目验收评价为“国内领先”;发表学术性研究论文20余篇,其中,中文核心期刊6篇;出版《司法话者识别》专著一部;受理或协助办理各类司法录音检验案件300余起;为我院学生开设《司法录音检验》选修课约1000人次;先后应邀到最高检察院、中国人民公安大学、公安部三所、北京市安全局、西南政法大学、华东政法大学、陕西省检察院、山西省检察院、湖北警院、云南警官学院、南京森林警院、江苏省公安厅、福州市公安局、四川省安全厅、郑州铁道警官学院等50余个政法部门、院校进行过《司法录音检验》培训;应邀为湖南省儿童医院言语康复中心进行了《病理语音的声学评价》培训。

荣誉及获奖情况:山西省“双师型”优秀教师;2007年3,被山西青年科技奖评奖委员会授予“山西省青年科技奖”、“优秀青年科技工作者”称号;多次被评为山西省公安厅先进工作者;多次被评为山西警官高等专科学校优秀教师和优秀科研工作者;多次在校教学比赛中获奖等。