“1331工程”中期成果汇报

作者: 科技处发布日期: 2019-06-20阅读次数: 1230

      我院是2016年升为本科的一所新建院校。2017年在省委、省政府和省教育厅、公安厅领导支持下,我院公安技术学科作为优势特色学科被纳入“1331工程”,这是对新建本科院校的最大支持。两年来我们紧紧把握1331工程协同推进的有力战机,加快构建适合公安本科院校发展的机制体制,加快公安特色学科建设和立德树人培养合格预备警官教育工作,学院各方面工作发展喜人,“1331工程”引领示范作用得以充分发挥。
      一、以“1331工程”为引领,顶层设计、科学谋划,确保我院开好局、起好步,行稳致远
      2016年我院升本之后不久,省政府即在全省实施以振兴高等教育为宗旨的“1331工程”。为此,我们紧紧把握这一有利时机,以“1331工程”为引领,全力推进升本后的关键性、基础性建设工作:首先,从学校发展阶段的实际出发,加强顶层设计,全面准确地界定学院建设发展的定位,即:明确了学院建设的短期目标,以全面接受国家新建本科院校合格评估为节点,即到2022年把我院建设成合格的地方应用型本科公安院校;明确了学院建设的中长期目标,也就是在合格评估之后再用5-10年在时间,把学院建设成“区域一流、特色鲜明”的本科公安院校;明确了以培养“对党忠诚,熟悉法律和公安业务,纪律严明的预备警官”的高素质应用型公安专门人才为办学的根本任务;明确了公安院校姓党的政治属性等涉及学校发展的全局性重大问题。其次,科学谋划,合理制定路径。提出了“升本固本强本”的发展大战略,同时规划制定出到2022年本科教学合格评估前分为夯实基础、规范建设、迎评促建三步走建设方案。此外,按照现代大学治理的规律和加强党对公安院校的绝对领导的政治要求,逐步建立与应用型本科公安院校相一致的党的建设、教学科研、服务保障机制体制。加强顶层设计、科学谋划,确保我院开好局、起好步,行稳致远。
      二、实施“1331工程”举措、成效
      为切实提高“1331工程”质量和引领示范作用,学院把它作为学院升本固本强本发展战略的重要抓手,科学谋划、同步推进:一是,坚持党委领导、院长负责,成立专门机构,做到主体责任明确、任务目标清晰;二是,专家参与、科学论证,制定周密的建设方案,并精心部署、全面实施;三是,紧密结合我院属新建本科院校的实际和公安院校的特殊属性,突出公安技术学科的重点,力求事半功倍、注重实效。正因为如此,两年来我院相关工作取得了明显的成效:
      “立德树人”成效明显。结合人民警察教育的特殊性,不断强化对学生进行红色文化教育和蓝色文化教育,即对党忠诚、听党指挥和警察意识教育,凸显警察姓党、警校姓警的政治本色,在德育方面始终把政治教育放在首位。同时,把习近平新时代中国特色社会主义思想全方位引入课堂,并持续开展“思政课堂”和“课程思政”活动,真正实现在教学中全课程、全环节、全过程育人。我院樊爱霞老师荣获“1331工程‘’立德树人好老师课程建设计划支持人选。立德树人的质量得到较大提升,全面满足了新时代我省公安队伍和公安工作的需要。
      重点学科建设成效。我院制定了《学科专业建设发展规划》(2018—2022年),确保学科建设的科学性、持续性。根据建设合格应用型本科院校的实际,把公安学、公安技术学作为学科建设的基本内容,整合资源全力推进。同时,2017年6月经有关专家组充分论证,进一步确定爆炸物品公共安全防控技术、网络安全与电子取证技术、交通安全管理与执法技术、录音检验技术等四个重点学科研究方向。
重点实验室建设成效。根据省拨款校配套的资助原则,两年来省拨专项经费200万元,我院又筹措200多万元,共同用于建设实验实训室。现已建成交通仿真实验室、舆情分析实验室、电子取证实验室、爆炸物品展示室、模拟爆炸装置体验室、爆炸物理化检验实验室等,完善了录音检验实验室。完善实验实训场所标识标牌、内部管理制度,并启动实验实训专管人员的选配工作。
      重点创新团队建设成效。组建了爆炸物品公共安全防控技术、网络安全与电子取证技术、交通安全管理与执法技术、录音检验技术、诉讼改革和公安执法创新等五个公安创新团队,不断提升公安技术学科的研究能力和整体素质。
      工程(技术)研究中心建设成效。以教学系部为依托组建民爆公共安全研究中心、网络舆情研究中心、禁毒研究中心、司法鉴定研究中心、公安廉政文化建设研究中心、警察心理研究中心、文物犯罪侦查研究中心、交通安全研究中心、民警权益保护研究中心、警务实战技能研究中心等10个研究单位,确保公安技术学科研究深入推进。
      产学合作协同育人取得重大成效。两年来我们与山西大学、山西医科大学、中北大学等签订战略协议,全面实施开放活校方针,加快学校发展。全面实施院局合作育才机制,以十一个地市公安局为依托,合理布局教学实践基地。此外,与壶化集团等相关企业签订协议实现产学研高度融合。特别是经教育部批准,我院与北京奇虎测腾科技有限公司、北京西普阳光教育科技股份有限公司的“网络安全实验实训室建设”等,被列为全国第二批产学合作协同育人项目。
      产出的标志性成果。近两年发表学术论文208篇,其中,在核心期刊发表公安技术学科类学术论文9篇,出版著作29部;获批省部级以上科研课题19项,警用专利3项。同时,深化课程体系改革,2018年我院治安学专业被教育厅评为省级优势特色专业。2018年为社会提供司法鉴定800件,举办各类民警培训班25个班次,3000余人,特别是从2018年起按照公安部指示全面承担外警培训班,成功举办了摩洛哥高级反恐研修班培训工作,受到摩洛哥政府的好评和公安部充分认可。
      三、学校下一步推进1331工程提质增效的建设思路
      牢牢把握学院发展的阶段性特征和主要矛盾,把1331工程的实施与学院中长期发展目标紧密结合,尊重公安人才和公安院校的办学规律,着力破解制约我院内涵发展的关键性因素和问题:
      1、狠抓忠诚文化的培育。以党建为牵引以立德树人为根本,,坚持警院姓党的政治属性,把忠诚文化作为警院文化的特质和核心内容着力加以培育。
      2、狠抓师资队伍建设。到2022年,专任教师总数占教职工总数70%左右,生师比符合教育部规定标准。专任教师中具有博士学位的教师达到50人左右,具有硕士以上学位的教师占50%以上,重点学科中具有博士学位的教师比例力争达20%以上。教授达到25人左右,副教授达到115人左右。引进10名国内外、省内外知名专家、学者作为特聘教授。
      3、狠抓实验实训基地场所的建设。一方面加大规范力度,充分发挥11个市级公安局作为教学基地的育才作用;二是全面推进警务实战街区的建设,同时加大爆炸物品公共安全实验实训室、司法视频鉴定实验室、网络安全与电子取证实验室等重点培育力度,到2022年建成与我院发展规模、办学层次、培养目标、学科与专业建设相匹配,教学与科研开发相结合,能满足教学、科研、公安工作、社会服务的实际需要,布局相对合理,功能与层次齐全,管理规范的各类实验实验(实训)室,使我院实验实验(实训)室达到全国同类院校的先进水平。
      4、狠抓研究平台、教学平台的建设。继续以教学系部为依托管理好民爆公共安全研究中心、司法鉴定研究中心等10个校级研究单位,加大扶植力度,力争到2022年有2—3个研究机构入选省级以上协同创新研发平台。
      同时,继续加强公安部爆炸物品公共安全教育训练基地、公安部民警心理训练山西实验中心、国家文物局文博人才培训基地三个部级教育培训基地建设,形成特色优势,提升学院在全国的影响力。