2018年的科研工作回顾

作者: 科技处发布日期: 2019-06-20阅读次数: 1293

      一、组织召开第一次学科建设和科技工作会议
      大会回顾总结升本以来学院学科建设和科技工作取得的主要成绩;研判当前科技发展形势给公安院校带来的新机遇与新挑战;分析学院在新时期和当前形势发展要求的主要问题和突出表现;研讨从现在起到 2022 年合格评估前学科建设和科技工作的总体思路;部署未来两年的工作任务。
       二、切实落实山西省“1331 工程”建设计划相关工作
      1.加强山西省“1331工程”建设计划在我院的宣传落实工作;
      2.积极推进山西省“1331工程”优势特色学科公安技术学学科建设,用好中央支持地方建设专项资金和省财政“1331工程”专项资金,有序推进语音检验实验室和图像检验与分析实验室建设,投入建设资金440万元,其中学校配套资金100万元。
      3.积极组织参与山西省“1331 工程”立德树人“好老师”评选活动,樊爱霞副教授被评为山西省“1331 工程”立德树人“好老师”。
      三、继续大力加强科研管理规范化建设,积极推动科研管理制度建设
      为了进一步加强教授治学、完善内部治理结构和学术工作规章制度、不断提高学校学术水平,学院下发了《山西警察学院学术委员会章程》。同时,为适应本科院校发展建设的客观需要和适应当前学院发展的科研管理体制机制和运行规范,一年来,学院还下发了《科研项目管理费使用补充规定》、《学术不端行为认定和处理细则》、《学术研究规范》使学院科研管理制度与规范建设方面取得了长足的进展。
      四、顺利完成我院2018年度院级科研项目立项工作
      为提升我院升本以后的院级科研项目研究质量,同时为学院今后此项工作建立较为规范的标准,为进一步申报省部级、国家级科研项目打好基础,科技处在分管院领导的正确指导下,积极宣传,精心准备,扎实落实,使此项工作得以顺利完成。2018年度共确定课题10项,其中重点项目 1 项,一般项目4项,青年项目3项,其他项目2项,共资助经费 15万元。通过一系列扎实有效的工作,为学院今后此项工作的开展奠定了坚实基础和形成了良好开端。
      五、确立学科建设对学院各项工作的优先引领地位,加强科研机构和创新团队的年度考核工作
      根据《院设科研机构管理办法》和《山西警察学院科研创新团队遴选建设计划暂行规定》规定,科技处组织对十个院设科研机构和五个科研创新团队进行了年度考核;督促院设科研机构和科研创新团队根据文件职责要求,积极完成文件规定的目标任务,为今后学院科研工作和学科建设的发展奠定了组织上和人才上的基础。
      六、积极组织省部级科研项目申报工作和横向项目的立项工作
      科技处认真开展了各类省部级科研项目的申报宣传、组织和报送工作,其中包括公安部软科学项目、山西省软科学项目、山西省社科联项目、山西省哲学社会科学规划办项目和山西省教育科学规划项目等,共有13项课题获准立项。较之往年,省级科研课题的立项数量翻倍,成绩突出。
      (七)创立“警院讲坛”,举办学术讲座,努力营造浓厚的学术氛围
      科技处积极组织、邀请省内外专家、教授,开展“警院讲坛”学术讲座活动,一年内先后举办了11期学术讲座,学院师生一千余人次参与聆听。“警院论坛”学术讲座活动既有针对性地解决了教师进行科研活动过程中遇到的具体问题,也在一定程度上营造了浓厚的学术气氛。
      (八)不断加强学报工作,提升学报影响力
      1.按时完成了学报2018年的编辑出版工作。
      2.精打细算开展工作,保证学报质量提升但成本不显著增加。
      3.完成了学报年检、责任编辑续展、财务信息半年报送等工作。
      4.完成了本年度的编辑人员继续教育培训。
      (九)完成“山西省公安机关科研状况和科研需求”专题调研
      科技处根据领导安排和学院科研工作服务公安工作的需要,坚持科学研究与服务公安实际、服务社会相结合,依托相关系部的支持配合,完成了“山西省公安机关科研状况和科研需求”的专题调研工作,为2018年院级课题申报指南的确定提供直接的参考依据。
      (十)其他工作
      科技处牵头,圆满完成了第十七届中国安检排爆技术研讨会各项工作。这次研讨会促进了全国公安安检排爆技术学习、交流和研讨,展示安检排爆领域的新技术、新产品、新方法,助推产、学、研、用一体化,增强校局之间、校企之间、局企之间的深度融合,提高广大公安民警的实战能力和公安院校的专业教育训练水平等方面作了充分的努力,得到了与会人员的好评。