当前位置: 首页 > 部门动态

学生工作部邀请心理学专家、副教授王艳红 为全院辅导员作专题辅导讲座

作者: 学生工作部发布日期: 2021-09-15阅读次数: 1062

9月13日下午,学院党委学生工作部邀请学院公安管理系心理学专家、副教授王艳红,为学院全体辅导员作“大学生心理危机干预与疏导”专题辅导讲座。学生工作部、团委、各系学管副书记、学管队长、兼职辅导员参加学习。

王艳红副教授围绕心理危机中蕴含的“危”与“机”的双重含义,强调“以人为本”核心理念,结合真实鲜活的案例,通过阐释危与机在准确有效干预下转“危”为“机”的辩证哲理,重点解读了心理异常的行为表现,归纳了长期研究总结出的行之有效的识别技能和应急处置方法,为辅导员及时有效识别心理异常、妥善处理危机事件、培育学生积极向上的心理品质提供了专业指导和实践方法。辅导讲座后,参训辅导员与王艳红同志积极互动,沟通交流,针对工作中遇到的实际个例,共同研讨,群策群力,达到培训预期目的,为今后辅导员培训工作开辟了新的实践途径。

(供稿供图:学生工作部)