当前位置: 首页 > 教育教学 > 质量监控 > 正文

山西警察学院2020-2021学年第二学期教学督导工作实施方案

发布时间:2022-03-21阅读数:

为了进一步发挥教学督导工作的监督、检查、指导、评价作用,根据《教育督导条例》和《山西警察学院教学督导工作办法(试行)》规定,参照高等院校本科教学工作合格评估指标体系,结合学院的实际情况,特制定本学期教学督导工作实施方案。

一、指导思想

2022年是学院“本科教学合格评估”冲刺年,教学督导委员会将紧扣本科教学合格评估指标体系要求,坚持立德树人、教师为本、突出实战,全面提升教学质量和公安教育现代化水平。

二、工作内容与要求

(一)督导教育教学水平:

教育教学水平包括师德水平和教学水平两个方面,师德水平是教师履行教师岗位职责,教书育人,从严执教,为人师表,严谨治学,遵守学术道德规范的水平。教学水平是指教师的课堂教学、实践指导总体上能满足人才培养目标的要求,教学效果较好,学生基本满意。我院督导教育教学水平内容为:

1.督导教师教学活动,包括教师备课、教案、课件、教学大纲、教学日历等教学文件检查指导。通过听课、检查、访谈、座谈等形式,对课堂教学、实践教学、教学实验实训场所建设和使用等情况进行教学督导。本学期重点对课堂教学、实践教学、课程育人和课程思政等进行督导。

2.督导学生学习

督导学生学习过程,包括学习态度、学习方法、学习氛围、学习效果。督导学生学风情况、督导学生考风情况、督导学生第二课堂活动情况、督导学生创新创业情况。

3.教师教学质量评价对授课教师的教学态度、教学内容、教学方法与手段、教学能力及教学效果等进行评价。听课过程中如果发现在教师授课、教学管理、学生管理、教学保障、后勤服务等方面存在问题,及时填写《教学督导意见反馈表》,并及时反馈授课老师和有关部门。学期末按要求认真网上进行教师教学质量评价。

4.要求

1)教师讲课的热情与精神面貌。

2)讲课的感染力与课堂气氛。讲课能否调动学生情绪、吸引学生的注意力。

3)对问题探索的深入浅出和出发点。

4)对问题的阐述是否简练准确、重点突出、思路清楚。

5)对讲课内容的娴熟及运用自如。

6)讲课内容的信息量。

7)教学内容能否反映或者联系科学发展的新思路、新概念、新成果。

8)能否有效的利用各种教学媒体。

9)能否紧密结合公安工作实际,按照人才培养方案的要求,进行实践教学。

10)教学环节是否完整。教学工作的基本环节包备课、授课、课外作业的布置和批改、课外辅导、教学评价。

(二)督导人才培养方案的制定与实施情况

人才培养方案是人才培养的顶层设计,是实现人才培养目标,保证人才培养规格与质量的规范性文件,是组织教学过程和安排教学过程的重要依据,是本科学生在校四年学习的总体安排。督导人才培养方案内容为:

1.人才培养方案分学期教学实施情况(理论教学和实践教学)

2.协助系部做好对本科专业人才培养方案的制定、修订、完善与实施情况的检查督导。

3.要求

本科专业人才培养方案制定与实施情况的检查督导由督导委员会副主任张怀民副教授负责。期末前,各督导小组写出本科专业人才培养方案的制定与实施情况检查督导小结,交给张怀民副主任汇总写出专项督导总结《本科专业人才培养方案的制定与实施情况的检查督导总结》。

(三)考试课试卷质量检查和督导内容

1.试卷管理。

    2.试卷质量。命题规范情况、题量、难易程度、覆盖面、综合性和提高性题目的水平。卷面质量要求试卷文字、插图等内容完整、无误、卷面清晰。

3.标准答案与评分标准。标准答案和评分标准准确、全面,无标准答案试题列出答题要点。

4.试卷评阅。评分标准赋分合理、严格、有可操作性,采分点清楚、明确,每个知识点都有一定的分值。

5.试卷分析。试卷体现时代新意和新课程改革理念,重视试题的教育价值功能,立足于学生的发展,试卷既关注基本知识、基本潜力、基本方法的考查,又关注学生对课程知识的思考,培养发现问题、分析问题、解决问题的能力;试卷既关注试题的开放性和探究性,又关注学习过程和思维过程的考查。试题知识点覆盖率较高,各知识点分值比例分配合理恰当,试题题型呈现多样化,主观性试题类型丰富,分值比例和题型结构基本适当,总体难度和难度结构分布合理。

6.考试改革与创新。考试改革与创新。结合公安工作实际,课程考试内容和考试方式进行改革与创新,有成果材料足以说明该考试已经取得良好的效果。

7.要求

上学期期末考试试卷检查和指导由督导委员会副主任张天虹教授负责。期末前,各督导小组写出上学期期末考试试卷督导小结,交给张天虹副主任汇总写出《上学期期末考试课程试卷督导总结》

(四)协助系部做好2018级(2022届)学生毕业(论文)设计工作的撰写、答辩的检查和指导。

(五)、其他工作

1、随同学院领导、教务处、实验实训中心各个系部到教学基地考察,推进校局合作工作。

2、院教学督导委员会定期召开教学督导会议,安排教学督导工作、通报督导情况、研讨问题,提出建议。

3、院教学督导工作期末写出学期教学督导报告,汇总在教学督导中发现的教师授课、教学管理、学生管理、教学保障等方面的问题,及时反馈到各系(部)和相关部门,并提出整改意见。

三、本学期督导委员负责系部分组

分组和负责系部

第一督导组 张建明  张天虹  马冬花  组长:张建明

负责法学系  公安管理系  刑事科学与技术系

第二督导组 谢文华  张怀民  组长:谢文华

负责警体部(警务指挥战术系) 侦查系

第三督导组 杜晓炎  岳福珍  组长:杜晓炎

负责基础部  思政部  交通管理系

第四督导组  胜  张先福  组长:赵  胜

负责网络安全保卫系  治安系

(一)根据分组,每位督导委员每周听课4-6学时,每位授课老师不少于两名督导委员听课。

(二)每位督导委员每学期要深入实验室、自习教室、图书馆等,实地考察学生的课外学习环境、服务及学习情况,发现问题、提出意见。

(三)每个督导小组本学期定期召开学生、教师座谈会,了解和反映学生、教师对教学管理及改革方面的意见、建议和要求。及时填写《教学督导考察座谈情况登记表》。

四、加强学习,努力提高教学督导工作的能力和水平

认真加强教学督导委员学习,努力提高教学督导委员教学督导工作的能力和水平,继续编辑和发布《教学督导学习资料》(电子版),畅通督导信息渠道,认真履行监督、检查、指导、评价的教学督导职责,积极开展全过程教学督导工作,认真履行教学督导职责,圆满完成本学期教学督导工作任务。

 

山西警察学院教务处    

2022年3月16日