当前位置: 首页 > 教育教学 > 质量监控 > 正文

山西警察学院第二届教学督导委员会召开第四次工作会议

发布时间:2018-08-31阅读数:

7月6日上午,山西警察学院第二届教学督导委员会召开第四次工作会议。会议认真总结了本学期教学督导工作,安排部署了下学期开学初期教学督导工作。教务处领导出席会议并讲话。教学督导委员会主任委员张先福,副主任委员张天虹、张怀民和李建文政委等8名督导委员出席会议。教务处工作组成员张惠绒副教授主持会议。

教务处工作组组长张安文同志向会议通报了本学期教学重点工作和教学改革情况。本学期,全院师生的共同努力下,教学工作按照学院党委确定的2018年为我院的“基础强化年、改革突破年、形象提升年、学风建设年、节约型校园构建年”目标要求,围绕重点开展工作。重点抓了本科教学合格评估的培训,聘请全国公安高等教育评估专家进行了专题讲座,印发了在《本科教学工作合格评估评建手册》,派专人到兄弟院校取经学习;修订了首批公安类专业人才培养方案;按照学士学位授予权评估指标体系要求,做好我院申报学士学位授予权单位和专业申报和预评估工作;探索了教学综合改革、课程体系改革、教学改革创新项目、大学生创新创业项目等方面的教学改革;大力推进课程建设、专业建设、教研室建设、优秀团队建设、教学设施建设,申报了一批教学改革和科研项目,评选了一批教学名师和中青年骨干教师;强化了教学质量监控工作,优化调整了教学督导委员会组成人员。他代表院领导向各位督导委员会的专家的卓有成效的辛勤工作表示感谢!

教学督导委员会的四个督导小组分别汇报了本学期教学督导工作情况,各位督导委员交流督导经验,对督导工作提出意见和建议。认真讨论了教学管理、学生管理、服务与保障等部门工作存在的问题,提出改进意见和建议。

教学督导委员会主任张先福教授总结了本学期教学督导工作,安排部署了下一学期初教学督导工作。

本学期教学督导工作以提高教学质量为目标,积极开展了随堂听课、专项检查、专题调研、遴选推荐、咨询建议等教学督导工作,认真履行了教学督导监督、检查、评价、指导的职责,在督教、督学、督管和加强督导队伍自身建设等方面取得一定成绩,较好地完成了本学期重点工作。本学期教学督导委员会成员对186名教师进行了随堂听课。对课堂教学中存在的问题,教学督导及时与任课教师交换意见,交流看法,提出了很多宝贵的建议。本学期,教学督导积极参与学校的各项教学常规检查工作,开学初教学秩序稳定检查,考试课试卷检查(上学期),期中教学检查,期末考试巡考。本学期,教学督导参与了治安、侦查专业人才培养方案和各系部教研室设置的讨论、校内实验(实训)场所建设评审、学院申请新增学士授权单位(专业)审核建设指导评估专业材料的审核和参加了评估会议,学院推荐参加省教学竞赛四位教师授课模拟演练评审、参与学院教学名师、中青年骨干教师评审等工作;督导学生学习,让学生树立良好的学风;督管对图书馆、后勤保障服务中心进行了专项督导。

教学工作存在的不足和问题:1. 个别教师教学不够规范;2. 个别教师缺乏公安实战经历和经验;3. 个别系部期中未统一安排考试时间、考试内容、考试要求;4. 个别系部或教师随意调课;5.因安全问题,障碍训练场地做成了柏油路面,容易造成事故,训练达不到要求;6. 实验实训场所不能满足教学需要。办案中心、安全实验室尚未建成。射击课学生未能进行实弹射击。增加专业课的上机实践课时。7.教室投影未能安装网络安全软件,影响教学任务的完成;8.有些基础课、专业课程课时有点少,建议增加课时量;9.英语课等课程建议建议最好小班授课,大班授课学习效果差。

学生工作存在的不足和问题:1.多组织一些校内校外的专业比赛、集体活动,到公安机关参观;2.中午休息时间太短;3.学校训练场地晚上开放时间太短;4. 学生宿舍楼道广播声音太大,影响学习和休息;5.学生在课堂有玩手机、睡觉现象。

图书馆工作存在的不足和问题:1.阅览室卫生较差;2.想要了解图书馆书籍的摆放规律,方便查找专业图书资料;3.系部建立图书角,存放专业相关的图书资料;4.专业书籍资料太少;5.课余时间延长开放时间;6.多举办一些专题讲座。

后勤工作存在的不足和问题:1. 食堂饭菜价格贵,担心食品安全问题;生活用水的质量和价格问题;2. 学生上校园网费价格高,速度慢,性价比太低;3. 宿舍用电时总是容易出现断电的情况;4. 希望交行一卡通在学校开设个补办点或者定期补办,不用每次补办都得去清徐交行;5. 女生宿舍旧床晃动厉害,噪音有点大;6. 校园车辆要限速,确保师生安全;7. 学校校园有几处地方有臭味,卫生差;8.尽快解决部队转业学生的警服问题;9. 宿舍饮水机和洗衣机数量有点少。

教学督导工作存在的不足和问题:1.规章和制度不健全;2.良好氛围尚未形成:3.能力和水平待提高;4.方式和方法很单调;5.环境和条件较差乱; 6.成效和作用欠突出。

教学督导工作的几点建议:

教学方面:教学职能部门和各系部按照《普通高等学校本科教学工作合格评估指标体系》要求,认真做好人才培养模式、教师队伍、教学条件、专业与课程建设、质量管理、学风建设与学生指导、教学质量工作。建议教务处聘请有经验、懂教学的3-5位教师,负责教学质量、质量监控和教学研究工作,为全校各个专业合格评估提供咨询和指导。建议各系部狠抓师资队伍建设、教研室建设、实验实训场所建设、信息和图书资料建设、课程建设、专业建设、学科建设和学生管理。所有教学活动都要留有痕迹和资料,各项工作都要有专人负责。建议学院为各系部调整配备教学秘书、实验人员、教学质量监控人员。

学生学习方面:建议狠抓学风、考风,以转变、树立良好的学风、考风,为学生营造良好的学习氛围,调动学生学习的积极性、主动性,强力推进教学质量的提升。积极开展有组织的集体活动,增强学生的集体观念。大力组织学生参加第二课堂、各类教学比赛等活动。积极开展校园文化活动,指导学生社团活动,搭建学生课外科技创新、创业和文化活动平台,提高学生综合素质。学生希望学院能开设与招警考试相关的课程、早日恢复计算机等级考试。

教学保障和服务方面:图书馆服务, 建议图书馆在本学期创新的基础上,努力发挥图书资料为教学服务的作用,尽可能多的采购满足警察院校师生学习和研究需要的图书资料,不断改善师学阅览学习环境,举办专题讲座方便师生查找和检索图书资料。建议学院图书馆与系部图书资料室对接,能够给系部每年给予专项图书资料经费,系部购买使用,学院图书馆统一管理登记等。

建议学院举办与教学有关的专题讲座和大型活动,能够将有关的资料和视频上学院网站,便于督导和师生学习。

建议开学初信息中心为网络安全系授课教师提前安装教学需要的课程软件程序。

建议后勤保障和服务部门,继续抓好食堂饭菜价格、供电、供水等工作的同时,关注解决以下具体问题:晚上操场的照明问题,宿舍出现断电现象,校园学生宿舍有几处地方臭味严重,希望交行一卡通在学校开设个补办点或者定期补办,不用每次补办都得去清徐交行。

教学督导工作方面:建议进一步改善教学督导的办公环境,各系部充分发挥系部督导组教学质量监控的作用。

下学期教学督导的重点工作:

一是加强教学检查,稳定教学秩序。认真做好开学第一周的教学秩序稳定周检查、学期初教师备课和学生返校后学习准备情况检查、期中教学检查、期末考试巡考督导。

二是加强随堂听课,提升教学效果。努力提高教师教、学生学,理论课、实践课的教学效果。

三是加强专项督导,提高教学质量。专项督导重点抓好考试课试卷质量评价、教学基地建设和使用、教学保障和服务的专项督导。考试课试卷命题、阅卷、试卷分析、试卷管理。

四是加强专业建设,推进教学改革。认真做好对治安学、侦查学、网络安全与执法、公安管理学、交通工程、公安科学与技术等公安重点专业建设,以及我院教学改革工作开展教学督导,充分发挥其监督、检查、评价、指导的功能。教学督导委员会将会一如既往地认真做好督导工作,努力加强与各方的交流与沟通,不断完善教学督导规章与制度,逐步提高教学督导能力与水平,同心协力将教学督导工作更上一个新台阶。