当前位置: 首页 > 正文

学院要闻

学院召开安全工作暨持续深入开展安全隐患排查整治工作部署会议

发布时间:2023-11-21阅读数:来源:办公室

11月20日,学院在警务楼第一会议室召开安全工作暨持续深入开展安全隐患排查整治工作部署会议,就认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产重大决策部署,牢固树立安全发展理念,强化底线思维,压实安全生产责任,对学院安全事故隐患专项排查整治行动进行再动员再部署。院党委书记周建主持会议并讲话,院长张惠选对当前安全工作作出安排。

会议传达了习近平总书记关于安全生产重要论述和对我省吕梁市离石区永聚煤业办公楼“11·16”重大火灾事故的重要指示精神,传达了李强总理批示精神及张国清副总理现场指导工作要求,11月18日省委常委会扩大会议暨全省持续深入开展安全隐患排查整治工作会议精神,11月20日全省教育系统持续深入开展安全隐患排查整治工作部署会精神和省委书记唐登杰、省长金湘军、副省长李成林的重要指示批示精神。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示批示,鲜明提出坚持人民至上、生命至上“两个至上”、统筹发展和安全“两件大事”、强化从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题“两个根本”等一系列新理念新论断,系统科学回答了如何认识安全生产、如何做好安全生产等重大理论和现实问题,为我们做好新时代安全生产工作提供了根本遵循和行动指南。11月17日,学院在第一时间召开专门会议,安排梳理排查学院存在的安全隐患,周建书记就整改整治工作提出具体要求。学校人员密集、群体敏感,校园安全关系广大师生生命安危,关系千家万户幸福安宁,关系整个社会稳定大局。全院师生要时刻牢记领袖谆谆教诲,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,站在坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,以“时时放心不下”的责任感时刻绷紧校园安全这根弦,切实把保护师生生命安全作为“国之大者”抓严抓实。

会议强调,一要提高思想认识,强化底线思维和安全意识。认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产重大决策部署,牢固树立安全发展理念,思想上要高度重视,工作上要从严从细从实,措施上要紧而又紧,要坚决扛起政治责任,以时时放心不下的责任感,牢固树立底线思维,克服麻痹大意、放松警惕等思想,真正警觉起来,从事故中汲取教训,化作我们做实做细各项工作的动力,确保校园安全稳定。二要坚持问题导向,全面排查整治风险隐患。按照相关要求,合理安排、细化分工,着力构建全方位的安全工作体系。要抓好消防安全,对消防设施、消防通道、用水、用电、供暖进行全面排查整治,全力消除安全隐患。要抓好重点场所安全,对实验实训场所、生活服务场所、学生公寓、师生办公学习场所、培训基地、晋祠路家属区、在建工程进行深入细致的排查整治,消除安全隐患。要抓好食品安全,食堂、基地要严格按照国家有关食品安全标准抓好落实,确保食品安全。要抓好交通安全,要进一步强化通勤车、公务用车、师生乘车安全教育,确保不发生安全事故。要抓好校园内部安全,加强外来人员管理和安全巡查,与驻地公安、消防、医院等部门建立完善联防联控快速反应机制,提升早发现、早处置的能力。要维护师生心理健康安全,要引导广大师生树立积极健康的生活理念,关心关爱重点人群,确保师生生命安全。三要健全工作机制,强化应急处置准备。要健全完善安全隐患排查监管机制,按照“三管三必须”和“谁主管谁负责”原则,责任到人。要健全完善安全应急制度机制,积极组织和开展应急处置演练、应急处突相关设备日常检修等工作,进一步提升应急处置的能力和水平。四要严格落实责任,提高安全防范意识。要压紧压实领导工作责任,加强安全宣传教育,加强督促检查,加强值班应急值守,做到早发现、早报告、早处置,确保校园安全稳定。

会议要求,各单位、各部门要严格落实领导责任,发挥领导主体责任,落实第一责任,主动担当作为,及时把会议精神传达到全体人员,制定完善相关措施,强化督查检查,严格督促整改,全力抓好安全防范工作,切实保障师生人身和财产安全。一要进一步增强对安全工作重要性的认识,能找准问题,更能解决问题。二要进一步提高应对安全风险和安全事故的能力水平,要划定安全责任区,确定安全员,做到责任到人;把每年秋季开学的第一周确定为安全宣传周,强化师生安全教育;把安全教育作为选修课列入日常教学;加强平时的安全应急演练,提升安全应急能力和水平。三要进一步强化做好安全工作的责任感和使命感,各级领导干部要勇担使命,始终把师生的生命财产安全放在首位,做到尽职尽责。四要进一步优化机制,完善制度规范,树牢“三管三必须”的安全责任意识,进一步完善日常安全工作的管理机制和制度规范。五要进一步转变工作作风,强化工作落实,全校师生要形成共识,树牢安全工作全校一盘棋思想,把各项安全管理工作落实到位,确保校园安全、稳定、和谐。

与会人员一致表示,要深刻领会、坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,深刻汲取事故背后血的教训,从思想深处深刻认识事故之危害、瞒报之危害,切实以案为鉴、举一反三、警钟长鸣,加快补齐工作短板,不断夯实安全基础,全力抓好校园安全稳定各项工作,确保校园安全、稳定、和谐。

学院党委班子成员、各单位、各部门负责人、各系党总支书记参加了会议。

会后,周建书记带队对图书馆、学生生活服务中心、消防总控室等重点部位进行了安全检查。

(供稿:办公室  供图:宣传部)