当前位置: 首页 > 正文

学院要闻

学院邀请南开大学法学院杨文革教授来院开展学术讲座

发布时间:2023-11-29阅读数:来源:法学系

11月27日下午,由学院科技工作部、法学系共同主办的2023年第45期警院讲坛在教学楼JD317教室举行。本次讲座特邀南开大学法学院诉讼法教研室主任、博士生导师杨文革教授,为我院法学系师生讲授《涉正当防卫案件不法侵害事实的证明责任》专题讲座。

杨文革教授有30多年的教学和实践经验,兼任中国刑事诉讼法学研究会常务理事,天津市法学会诉讼法学分会会长,天津市人民检察院专家咨询委员会委员,天津市公安局经侦总队专家咨询委员会委员。

在两个小时的讲座中,杨文革教授从证明责任的涵义、我国刑事诉讼法对证明责任的规定、涉正当防卫案件中被告人是否承担证明责任的争论、公检法机关在证明责任的关系等十个方面进行了详细系统的讲解。特别是在排除不法侵害事实提供证据责任方面,从犯罪构成维度、举证便利维度、诉讼模式维度,分析应当由人民检察院承担举证责任的三个理由。整个讲座过程中既有理论的深度,又结合大量生动的案例数据来阐述自己的研究所得。在场师生均感受到了杨文革教授的学者风度,对正当防卫案件不法侵害事实的证明责任及相关刑事诉讼法学的理论和审判实务有了更深的理解,获益匪浅。

(供稿供图:法学系)