当前位置: 首页 > 正文

学院要闻

山西省公安厅经侦总队与山西警察学院侦查系共建经济犯罪侦查专业座谈会在学院举行

发布时间:2023-12-05阅读数:来源:侦查系

为进一步加强与公安实战单位的密切联系,推动经济犯罪侦查专业全面发展,促进实战单位与经济侦查犯罪专业的共建与合作,提高公安机关打击经济犯罪的能力和水平,11月30日下午,山西省公安厅经侦总队与山西警察学院侦查系共建经济犯罪侦查专业座谈会在学院举行。山西省公安厅经侦总队刘元平总队长等一行五人来学院与学院领导和老师共商建设事宜。学院党委副书记、院长张惠选,党委委员、副院长王文剑出席座谈会并讲话,院团委、科技工作部有关负责人和侦查系领导班子及经侦教研室全体教师、经侦专业学生代表参加座谈。

侦查系详细介绍了侦查系的基本情况和经济犯罪侦查专业的基本情况。与会领导就经侦专业课程设置、实验实训室建设、战教融合等问题展开了讨论,就如何加强合作、提高专业水平、培养优秀人才等方面进行了深入交流和探讨。会议认为,共建经济犯罪侦查专业是公安机关和高校共同的责任和使命,对于提高公安机关打击经济犯罪的能力和水平具有重要意义。

刘元平总队长向学院领导和教师介绍了省公安厅经侦总队的主要职责和业务范围,并强调了经济犯罪侦查专业在维护社会稳定和安全方面的重要作用,鼓励经侦专业师生提升学识本领,为解决经侦实践中的问题贡献警院力量。

王文剑副院长在讲话中指出,经济犯罪侦查专业的发展要以实战需求为导向,适应新时期经侦警种数字化侦查的特点,在教育教学中关注经济犯罪数字化、智能化的演变趋势,通过双方共建实战化研究教学平台,进一步提升办案能力和教学水平。

张惠选院长代表学院感谢省公安厅经侦总队多年以来对学院发展建设的关注与支持,对双方的合作表示了高度赞赏。他指出,学院与省厅上级单位、实战单位开展共建经济犯罪侦查专业举措是省公安厅与学院落实公安部“教、学、研、练、战”总要求的具体体现,学院将结合教育教学的实际与经侦实战工作的要求,继续优化课程结构,提升经侦专业教学能力和水平,全力支持经济犯罪侦查专业的建设和发展,为培养优秀的公安人才提供强有力的保障。

座谈会后,刘元平总队长和侦查系师生进行了“预防经济犯罪 守护平安校园——普法‘晋’校园公益宣传行动”项目启动仪式,并向数字侦查研学社学生团队授予活动旗帜。

此次座谈会的举办,为山西省公安厅经侦总队与山西警察学院侦查系之间的进一步深入合作搭建了桥梁,必将为共同推动经济犯罪侦查专业的建设和发展发挥积极的作用。

(供稿:侦查系  供图:宣传部)