山西警察学院召开主题教育调研成果交流会

发布时间:2023-07-24阅读数:来源:办公室

7月19日,山西警察学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会。省委主题教育第30巡回指导组副组长靳金贵一行三人到会指导。院党委书记周建主持会议并讲话。院党委班子成员、各部门负责人及各系部党总支书记、主任出席会议。

202E2

会上,主题办作了学院主题教育调查研究工作情况汇报,介绍了主题教育调查研究正反典型案例剖析情况,院领导围绕各自调研课题作了交流发言。

1B914

靳金贵副组长在点评讲话中充分肯定了学院主题教育调查研究工作,对下一步工作提出了三点要求:一是要进一步完善调研报告。要深入分析调研目的和调研成果,认真检视前期调研方式和调研过程,为下一阶段的调查研究工作提供参考与借鉴。二是要高度重视调查研究工作。应继续做好调查研究,对举措还不够着实的、缺乏操作性的课题,还应继续深化。要总结提炼主题教育调查研究中的好经验好做法,及时固化完善现有制度机制,督促引导广大党员、干部自觉用好调查研究这个“传家宝”,推动调查研究在全院蔚然成风,取得更大成效。三是要充分发挥调查研究导向作用。要进一步细化、深化、实化调研成果,将调查研究报告转化成可操作性强的行动方案,转化为推进各项重点工作的思路办法、政策举措,转化成推动学院高质量发展的强劲动力,在克服困难突破瓶颈中锻造学院事业发展的新动力。

周建同志在表态发言中强调,当前,主题教育正处于纵深推进的关键阶段,对做好之后各项工作提出了更高的要求。要认真学习领会习近平总书记在江苏调研时的重要指示精神,把握精神实质,以此次调研成果交流研讨为契机,统筹推进理论学习、成果转化、整改落实和以学促干等重点措施,为学院高质量发展提供保障。一是要切实提高政治站位,进一步深化理论学习。要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学深悟透习近平总书记关于调查研究的重要论述,学深悟透习近平总书记在江苏调研时深刻阐述的关于“以学促干”的丰富内涵和实践要求。要坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想理论学习贯穿始终,教育引导全院广大党员、教职工筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。二是要抓好检视整改工作,加强调研成果转化。要进一步摸透实情,全面检视调研过程中发现的问题短板,深入剖析表象背后的演变脉络、内在机理和因果逻辑,切实找准症结所在,精准把脉施治。要进一步聚焦重点,全面聚焦教育部本科教学工作合格评估和学院高质量发展的重点任务,紧紧围“立德树人”“育警铸魂”根本任务,及时完善问题清单。要进一步优化对策,结合巡回指导组专家意见建议,对发现的问题再梳理、再深化,坚持目标导向、问题导向、成果导向,提出切实可行的对策举措,有针对性逐一解决,切实做好调查研究“后半篇文章”。三是要持续开展调查研究,坚持以学促干。调查研究连着真知与行动,串着信息与决策,系着党心与民心,是一项需要长期坚持的基础性工作,是每一名党员干部都要不断精进的“基本功”,必须行恒久之力、做恒久之功,持续改进加强,实现常态长效。要转变作风,完善学院制度机制建设,坚持以学促干,以具体行动和实际成效坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,争取早日实现“国内有重要影响、特色鲜明、高水平重点公安院校”的办学目标。

(供稿:办公室  供图:宣传部)