山西警察学院举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班式

发布时间:2023-04-18阅读数:

2023年4月18日,学院举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班式。省委第一批巡回指导组第三十组成员到会指导,指导组组长丁怀民出席会议并讲话。学院党委书记周建主持开班式并讲话。党委班子成员参加开班式。

周建指出,按照中央和省委部署要求,学院党委举办党委主题教育读书班。学院党委班子成员以集体学习形式,即日起开展为期一周全脱产集中学习。学院各党总支、直属党支部及处级以上干部要跟进开展集中学习和交流研讨,把理论学习贯穿主题教育全过程,坚持学思用贯通、知行信统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,使全院始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,确保在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

周建强调,一要读原著、学原文、悟原理,切实把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务。要通过认真学习,深入领会、深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定"四个自信”、做到“两个维护",用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持读原著学原文悟原理,结合学院发展实际和当前重点工作任务,坚持把学习新时代党的创新理论,同学习贯彻党的二十大提出的一系列战略部署贯通起来,同学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神贯通起来,同学习贯彻习近平总书记关于公安工作、教育工作的重要论述贯通起来,找准公安高等教育的结合点、切入点、着力点,研究谋划学院发展的新目标、新举措,扎扎实实抓好贯彻落实,把学习成效转化为做好各项工作、推动学院高质量发展的现实成果。二要讲政治、学理论、强党性,切实把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务抓紧抓好。要把办好读书班作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,作为贯彻落实党中央和省委要求开展好主题教育的有力举措,切实发挥领导干部以上率下示范引领作用。要进一步提高政治站位、强化思想自觉,深入基层调研、认真研讨交流,全面增强理论学习的自觉性和紧迫感。要始终把政治建设摆在首位,锻造坚强的党性品格,以讲政治、敢担当、严要求的良好作风,投身到新时代山西公安教育事业高质量发展的生动实践中去,为推动山西公安工作现代化和高质量发展做出贡献。三要转作风、促工作、求实效,推动全院理论学习不断深入。要通过理论学习,进一步强化宗旨意识,增强为师生服务的理念,努力锤炼忠诚干净担当的政治品格,进一步坚定共产党人的初心使命,切实把中央决策部署,省委和巡回指导组工作要求落到实处、抓出成效。要牢固树立实事求是的思想路线和正确的政绩观,着力在坚持问题导向上抓落实,在力戒形式主义上抓落实,坚决克服思想和工作中存在的懒散慢作风,自觉担负起党和人民交给我们的工作任务,使学习的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为推动学院高质量发展的过程。要紧紧锚定建设国内有重要影响特色鲜明高水平重点公安本科院校建设目标,聚焦本科教学工作合格评估,努力强化教育教学工作,不断提高人才培养质量,切实把学习成效转化为攻坚克难、干事创业的实际行动,全力推动山西公安教育事业高质量发展。

丁怀民要求,一要注重理论学习,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,要将习近平新时代中国特色社会主义思想和党史结合起来系统学习,深刻认识、准确把握开展主题教育的重大部署要求。二要通过理论学习促进学院教育事业高质量发展,运用学习成效助力学院当前本科教学工作合格评估重点工作做实做细,取得实效。三是要做好调查研究,通过主题教育学习,在为民办实事上想办法,出实招,主动担当作为,研究解决措施,督办跟踪落实,用实际行动践行初心使命,将主题教育走深走实。

靳金贵副组长就主题教育学习提出具体要求。

(供稿供图:宣传部)