当前位置: 首页 > 学科专业 > 科研成果 > 正文

升本以来学科和科技工作成绩喜人

发布时间:2023-08-30阅读数:

一、科学谋划高效推进

升本后学院高度重视学科建设和科技工作,制定发展规划、召开专题会议,加强顶层设计,确保学科建设和科研工作高效推进。

(一)制定学院学科专业建设发展规划(2018-2022;2020--2025)

(二)召开三次学科建设和科技工作会议

1、2018年第一次学科建设和科技工作会议,党委提出:要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以公安实战一线对科学研究、技术革新、人才培养、社会服务的需求为导向,以学科专业建设为引领,加快完善学科专业布局,加强优势特色学科建设,构建公安大科研格局,用 4-5 年时间,由跟跑到并跑再到领跑,实现赶超引领,全面提升学院学科建设和科技工作水平。

2、2020年第二次学科建设和科技工作会议,党委指出“实现法学、工学、管理学三个学科门类,公安学、公安技术学、公共管理三个一级学科,若干本科专业协调发展,特色彰显,优势突出;个别专业达到国内先进水平,科研水平明显提升,与教学工作相得益彰,为通过合格评估提供强大支撑,学科建设和科技工作水平全面提升。”

3、2022年第二次学科建设和科技工作会议上党委强调:“树牢学科建设和科技工作在学院发展中的基础性、先导性、战略性地位,紧紧围绕“1259”办学目标,坚持教学科研融合发展,科学构建科技治理体系,全面提升科技创新能力,为建成国内有重要影响、特色鲜明、高水平重点公安院校提供有力支撑”。并下发《进一步加强学科建设和科技工作的意见》。 

二、学科建设快速发展

全面贯彻《学科专业建设规划(2018---2022)》,扎实推进学科建设。

一是2017年成立学术委员会,充分发挥其在学科建设和科技工作中的组织引领作用。

二是科研队伍建设不断加强。先后遴选了十个科研创新团队,全面启动首轮学科带头人、学术带头人和学术骨干工作。近两年有40名教授、副教授被确定为省委、省政府联系咨询专家、公安部和教育部技术咨询专家,入选省直工委、省科技厅、省公安厅专家库。2021年范斌副教授荣获公安部“全国公安禁毒科研技术人才突出贡献奖”。

三是学科体系基本形成。初步形成以公安学、公安技术一级学科为主干,以法学、马克思主义理论等一级学科为支撑的学科布局,夯实了学科专业建设的基础。

四是学科品质得到提升。2017年我院公安技术一级学科,被列为山西省“1331”优势特色学,并以优异成绩通过教育厅结项验收。2021年,我院公安学又被省教育厅列为“1331工程”提质增效阶段重点建设项目,目前正全力推进。

五是学科方向特色初显。聚焦公安工作需求,凝练确定了民爆公共安全防范技术、网络安全与电子数据取证、刑事物证应用技术、文物安全与犯罪侦查、民警心理实验与训练等研究领域,着力特色培育,实现差异化发展。

六学科意识、学术文化不断强化。先后邀请百余名国内知名学者和公安系统专家来院讲学,举办“警院讲坛”近百场,广泛参加全国性、区域性学术会议,加强学术思想的培育引导,增强了学科意识。

 三、科研工作硕果喜人

健全完善科研制度,落实“放管服”政策,激发科研创新活力和创造潜能。广大教师围绕公安重大理论和公安前沿关键技术,潜心研究、刻苦攻关、不断提升科技兴警的服务水平。

一是科研立项数量翻番,质量提升。共获得省部级以上课题176项,2022年达53项。其中,主持、参与国家级科研课题3项,公安部重点基础研究课题5项,公安理论及软科学研究项目8项,省政策咨询重点课题、省科技厅社会发展类重点课题5项、教育部产学合作协同育人项目10项。

二是科研成果产出丰硕。共发表学术论文690篇,其中核心期刊学术论文88篇,学术专著28部,获得“特警反恐靴”“防盗多层箱包”“一种食品药品检测蒸馏装置”等警务专利63项。10多项成果获得省部级优秀成果奖。科技工作部获第五届山西省公共安全管理领域优秀成果评选组织奖。

三科技服务成效明显。加强科技成果转移转化,学院禁毒防艾宣传、声纹司法鉴定工作、刑事侦查技术等高质量服务社会和司法机关,受到国家禁毒委、公安部等表扬认可。

 四、培育特色拓展平台

根据山西区域经济和社会实际,培育特色学科,拓展科技服务社会、服务公安的平台

(一)公安部爆炸物品公共安全教育训练基地

2014年12月公安部批准设立,是迄今为止全国公安系统唯一以爆炸物品公共安全为教育主题的教育培训基地。近年来,基地充分发挥职能,除完成省内培训任务外,还先后承担摩洛哥王国高级警官反恐研修班、广东省民爆物品专管民警培训班等教学实训工作,取得优异成绩。

(二)国家文物局文博人才培训示范基地

2015年4月国家文物局批准设立,为首批“国家文物局文博人才培训示范基地”。近年成功举办“全国打击文物犯罪执法人员培训班”、山西省首届文物行业职业技能大赛、全国文物行业职业技能大赛等,受到公安部、国家文物局等赞扬和认可。

(三)全国公安民警心理训练山西实验中心

2006年9月公安部批准设立,是全国首批民警心理训练实验中心。实验中心充分发挥服务教学、服务科研、服务社会作用,先后参与天津港“8.12”特大火灾爆炸事故现场心理危机干预,国庆70周年安保战时心理健康服务工作。被公安部评为全国公安民警心理健康工作先进集体,被省教育厅评为省高职高专示范实训基地;2020年被评为“省级职工心理健康咨询示范基地”

(四)承担山西省公共安全标准技术委员会秘书处

2022年11月经山西省市场监督管理局批准,首届山西省公共安全标准化技术委委员成立,秘书处为标委会的日常办事机构,由我院承担。这不仅有利于充分发挥学院资源优势服务于全省公共安全标准化工作,也有利于战教融合“学研产”一体化推进,全面提升办学质量。

五、精心办刊追求卓越

《山西警察学院学报》是由山西省公安厅主管、山西警察学院主办的省级公安类一级学术期刊、Caj-cd规范获奖期刊。学报创刊于1993年,2017年更名为《山西警察学院学报》,2023年从季刊转为双月。

为全面提高报刊质量,更好服务教学科研工作,全面实行“学者+编辑”“专家+编辑”和“三审七校”新举措,学报在业界的影响力得到稳步提升。截至2022年,中国知网数据显示学报共载文2516篇,(2021)复合影响因子为0.416,(2021)综合影响因子为0.173;(2022)复合影响因子提升为0.62,(2022)综合影响因子提升为0.246。