当前位置: 首页 > 学科专业 > 科研成果 > 正文

“1331工程”结项报告

发布时间:2023-08-30阅读数:

 1、立项情况  

2017年我院公安技术学科被列为优势特色学科纳入1331工程”。

2018年樊爱霞老师荣获1331工程立德树人好老师课程建设计划支持人选。

2、推进工程的支持政策与措施

为切实提高1331工程”质量和引领示范作用,学院坚持党委领导院长负责,2017330日成立我院1331工程”工作领导小组、办公室,做到主体责任明确、任务目标清晰;同时,专家参与、科学论证,制定周密的 1331工程”推进实施方案,并精心部署、全面实施;此外,紧密结合我院属新建本科院校的实际和公安院校的特殊属性,突出公安技术学科的重点,党委会、院长办公会五次专题研究“1331工程”有关推进事项,确保高质量推进。

3、资金配套情况

四年建设预算经费400万元,实际财政拨付464.27万元,实际支付335.07元。按照省政府有关规定,我院足额配套资金用于有关建设项目。

4、建设目标完成情况

2017建设目标全面完成。(1)民爆公共安全防控技术方向:2017年完成爆炸防控技术实验实训室中期规划。同时,完成爆炸装置演示室、爆炸装置体验实验室建设,服务公安实战。(2)网络安全与电子数据取证技术方向:积极推进网络安全创新兴趣中心建设,该中心下设电子取证兴趣小组、网络攻防兴趣小组、舆情监控兴趣小组等,正式开展有关科研创新活动,在全国大学生电子取证比赛中我院多名学生获得了全国二等奖、三等奖。同时,申报省级教学成果1项,编写教材1部。(3)道路交通管理技术方向:进一步优化稳定的交通管理技术学科建设团队;完成交通仿真实验室建设。(4)刑事物证应用技术方向:完成非同期双胞胎自然口语样本录音;完成半自动话者识别系统的可行性调研和录音检验专业人才需求调研。

2018年度建设目标基本完成。(1)民爆公共安全防范技术方向:加强师资队伍建设,引进爆炸防控技术方面博士1名。同时进一步完善了实验实训场所管理制度,大力加强实验实训场所文化建设。(2)网络安全与电子数据取证技术方向:继续加大学科队伍建设,引进博士2名;继续推进教学内容与方式的改革,建设一流的系列教材,完善科学系统、实用有效、具有公安技术学科特色的专业课程体系建设,获得网络安全方向的省级教学成果一项(3)道路交通管理技术方向:发表论文5篇(核心期刊1篇)、出版专著1部;主编、副主编规划教材2部、修订教材1部;参与编写山西省地方标准1项;申报省级教科研课题6项,立项3项。(4)刑事物证应用技术方向:完成非同期双胞胎自然口语样本音强动态特性的比对分析;完成半自动话者识别系统的实现方案的制订。完成了司法音频检验实验室、实训室升级与建设工作;司法音频检验团队申报国家社科基金项目一项,教育部规划项目一项,公安部规划项目两项,省自然科学基金项目一项。

2019年建设目标全部完成.(1)组建“卓越警官公安技术类教改试验班”。(2)遴选刑事技术学科带头人5名、学术带头人7名和学术骨干14名。(3)引进博士高层次人才5名。(4)积极申报申报以“网络安全与执法专业、治安学专业、交通管理工程专业、刑事科学技术专业”为主体的公安技术学一流专业群建设点,同时申报了治安学专业、网络安全与执法专业、交通管理工程专业、侦查学专业、公安管理专业五个一流专业建设点(5)继续大力改善实验实训条件。完成2018年中央财政支持“图像分析与处理”实验室及省“1331工程”“司法录音检验”实验室建设,并投入使用;另一方面,从学院中长期发展考虑,完成交通管理工程与执法实验实训中心、公共安全实验实训中心R等建设项目的立项。

2020年建设目标圆满完成:(1)确定创建一流公安院校的发展目标。制定了《关于建设国内有重要影响特色鲜明高水平重点公安院校实施意见》,为学院持续快速发展确定了奋斗目标。(2)建立忠诚教育研究中心。为全面落实习近平同志在中国人民警察警旗授旗仪式上训词精神,更加突出公安院校的本色和特殊性。(3)着力推进专业建设。我院网络安全与执法、治安学、刑事技术专业获得2020年省级本科一流专业建设点。(4)以项目为抓手引申学科建设。取得省部级科研项目42项,增幅近70%。(5)全面提升教学质量。一年来获得教育厅教改项目12项,共享精品课5门。

 

附表11331工程”(2017-2020年)**大学立项清单及经费使用情况简表

附表21331工程”(2017-2020年)**大学**建设项目完成情况简表

1331工程”(2017-2020年)总体实施成效

2017年在省委、省政府和省教育厅、公安厅领导支持下,我院公安技术学科作为优势特色学科被纳入1331工程”,2018年樊爱霞老师荣获1331工程”立德树人好老师课程建设计划支持人选。四年来根据学院确定的“升本固本强本”的发展战略部署,以“1331工程”为引领,全力推进升本后的关键性、基础性建设工作:

首先,从学校发展阶段的实际出发,加强顶层设计,全面准确地界定学院建设发展的定位,明确了学院建设的短期目标,以全面接受国家新建本科院校合格评估为节点,即到2023年把我院建设成合格的地方应用型本科公安院校;明确了学院建设的中长期目标,也就是在合格评估之后再用5-10年在时间,把学院建设成“国内有重要影响特色鲜明高水平重点公安院校”;进一步明确了公安院校姓党的政治属性等涉及学校发展的全局性重大问题。

其次,合理确定发展路径。提出了“升本固本强本”的发展大战略,同时规划制定出到2023年本科教学合格评估前分为夯实基础、规范建设、迎评促建三步走建设方案。

此外,按照现代大学治理体系和加强党对公安院校的绝对领导的政治要求,先后召开两次学院教学工作会议、两次学科建设和科技工作会议,逐步建立与应用型本科公安院校相一致的党的建设、教学科研、服务保障机制体制。加强顶层设计、选择科学,紧密结合我院属新建本科院校的实际和公安院校的特殊属性,突出公安技术学科的重点,注重实效,四年来学院各方面工作发展喜人,1331工程”引领示范作用得以充分发挥,得到上级有关部门的充分认可。

1.学科/专业建设发展成效

为确保学科建设的科学性、持续性,我院制定《学科专业建设发展规划》(20182022年)。同时,根据院校的实际,把公安技术学科建设作为重中之重,并经有关专家组充分论证,进一步确定爆炸物品公共安全防控技术、网络安全与电子取证技术、交通安全管理与执法技术、录音检验技术等四个学科研究方向,制定有关一级学科、二级学科的建设方案。以学科为依托,在首设4个本科专业的基础上,2017年增设网络安全与执法、刑事科学技术、警务指挥与战术3个公安专业,2018年增设禁毒学、社会工作、信息安全3个专业,2019年增设法学专业,2020年增设公安情报学、经济犯罪侦查、公安视听技术3个公安类专业。达到11个公安本科专业、3个非公安本科专业,学科专业布局趋于合理。此外,我院网络安全与执法、治安学、刑事技术专业获得2020年省级本科一流专业建设点。

2.师资队伍发展成效

四年来我们始终注重师资队伍建设,注重“结构优化”,建立健全引才聚才用才制度体系,引育并举,以育为主,在引进高层次人才、评聘高级职称、落实“双千计划”等方面实现较大突破。共引进博士研究生15人,支持10名教师在职攻读博士研究生学位,教师中获评教授5人、副教授36人,聘任了33名客座教授、55名高级教官,形成层次清晰、结构优化的人才梯队。队伍建设突出“凝心铸魂”,着力打造公安教育铁军,注重教学名师、骨干教师、学术骨干培养和教学团队培育,加大教师培训力度,教师育德意识和育德能力显著增强,教师队伍素质和综合能力不断提升。

3.人才培养成效

牢固树立人才培养的中心地位,把立德树人的成效作为检验人才培养质量的根本标准。结合人民警察教育的特殊性,不断强化对学生进行对党忠诚、听党指挥和警察意识教育,凸显警察姓党、警校姓警的政治本色,在德育方面始终把政治教育放在首位。同时,把习近平新时代中国特色社会主义思想全方位引入课堂,并持续开展“思政课堂”和“课程思政”活动,真正实现在教学中全课程、全环节、全过程育人。同时,不断优化课程体系,强化教材建设,严格教育质量督导和监控,探索大公安类教学模式,狠抓考风学风建设,学生专业能力与综合素质明显提升。我院顺利通过了学士学位授权评审,首届本科公安专业毕业生入警率达到85%以上,就业率达到91%以上,毕业生的组织纪律、意志品质等综合素质能力得到社会和家长的充分认可。学院对考生的吸引力空前提升,生源质量大幅提高,人才培养质量经受住了检验。

4.科学研究/科研团队培养/科研平台发展/科研成果转化成效

制定和完善扶持优秀科技工作人员创新创业制度,科研成果数量和质量不断提升。四年来,以教学系部为依托组建民爆公共安全研究中心、网络舆情研究中心、禁毒研究中心、司法鉴定研究中心、公安廉政文化建设研究中心、警察心理研究中心、文物犯罪侦查研究中心、交通安全研究中心、民警权益保护研究中心、警务实战技能研究中心等10个研究单位,确保公安技术学科研究深入推进。评选首届“学科带头人”“学术带头人”“中青年学术骨干”96名。获省部级科研课题立项97项,发表学术论文437篇,其中核心期刊67篇,出版学术专著31部,获得专利44项,11名教师获得省部级优秀成果奖,完成科技咨询1000余人次。

5.学术交流/学术声誉/国际化

加大校园文化建设,开设“警院大讲坛”聘请有关著名专家和实战部门教官进行学术和警务技战术交流。同时,承担第十七届中国安检排爆技术研讨会暨全国防爆排爆高层论坛等国家级学术会议和“第九届全国计算机取证技术研讨会暨‘实数杯’全国电子取证大赛”等,不断提高学术交流的质量和学院的影响力。

6.社会服务/校企合作

发挥民警教育训练主阵地作用,积极服务一线,面向公安机关,开发专业教学课件,培训省内外民警近20000人次。选派教师远赴西藏培训禁毒民警和社会化工作者4000余人次,受到公安部的充分肯定。加强公安理论与实战引领作用,组织开展“助力实战、助推教学”活动,在全省公安机关建立56个实践基地,200多人次教师赴实践基地为基层民警开展警务技能、执法资格考试、心理咨询等各类培训服务。选派优秀学警参加“二青会”、武汉“世界军运会”安保等警务实践活动,受到省公安厅的通令嘉奖,在实战中检验锻炼了队伍。

对外开放继续深化,交流合作不断拓展。与公安大学、中北大学、山西医科大学等院校签订战略合作协议、建立长期合作关系,校校合作再上新台阶。与华为、腾讯、壶化集团签订共建实践基地协议,校企合作拓展新渠道。选派29名学生赴国外交流访学,开放活校迈出新步伐。积极争取公安部外警培训任务,圆满完成两期摩洛哥反恐研修班和一期越南反恐及大型活动安保培训班等外警培训任务,对外开放开辟新天地。