当前位置: 首页 > 学科专业 > 学科、学术带头人 > 正文

关于印发《山西警察学院学科带头人、学术 带头人、中青年学术骨干遴选及管理办法 (试行)》的通知

发布时间:2023-08-17阅读数:

 

全院各单位、各部门:

现将《山西警察学院学科带头人、学术带头人、中青年学术骨干遴选及管理办法(试行)》印发。请认真组织学习,遵照执行。

 

 

 

 

 

 

山西警察学院

2019524


山西警察学院学科带头人、学术带头人、

中青年学术骨干遴选及管理办法(试行)

 

第一章  总则

 

第一条 为进一步加强学院学科队伍建设,完善学术梯队结构,规范学科带头人、学术带头人、中青年学术骨干的选拔、培养和管理工作,实施人才强校战略,提升学院内涵品质和整体水平,支撑特色高水平公安本科院校建设,结合学院实际,特制定本办法。

第二条 学科带头人、学术带头人及中青年学术骨干实行岗位聘任制,聘期三年。

第三条 遴选本着公开选拔、平等竞争、宁缺毋滥的原则,坚持择优聘任、强化培养、严格考核、滚动管理。

 

第二章  遴选条件

 

第四条 学科带头人遴选条件

1.原则上具有正高级专业技术职称,年龄不超过57周岁,其中50周岁以下者应具有硕士以上学位,身体健康;不具有正高级专业技术职务的,须受聘副高级专业技术职务且具有博士学历、学位。

2.具有良好的政治素质和科学素养,忠诚公安教育事业,敢于创新,乐于奉献。有较强的组织、协调和管理能力,能团结和带领本学科团队创造性开展工作。

3.在本学科领域,具有特色鲜明和较大影响的学科研究方向,在省内外有一定的学术地位与影响力,了解本学科国内外发展动态,及时掌握学术发展信息,学术造诣深,具有学术远见,能把握学科发展趋势。

4.从事本科教学工作,积极进行教学改革,教学水平高,教学效果

5.科研能力强,对本学科做出重大贡献。近5年来,教科研符合下列条件之一:

1)研究成果获国家级等级奖(排名前三)或获省部级等级奖(排名第一)。

2)主持国家级教科研项目(课题)1项;或参与国家级项目(课题)1项,且主持省部级教科研项目(课题)1项;或主持省部级教科研项目(课题)2项。

3公开出版本学科专著1部,或主编省(部)级及以上教育部门规划教材1部(本人撰写达3万字)或主编校本教材2部(本人撰写达5万字)。

4)在学术刊物上公开发表本学科论文3篇以上。

第五条 学术带头人遴选条件

1.原则上具有副高级以上专业技术职称5年及以上,年龄不超过57周岁,身体健康。

2.热爱公安教育事业,师德高尚,治学严谨,有较强的管理及协调能力,善于团结合作。

3.学术造诣较高,熟悉本学科及相关学科发展前沿,是学院学科研究方向的核心科研成员,并形成了在知识结构、职称结构和年龄结构等方向较为合理的学术团队。

4.积极进行教学改革,教学水平高,教学效果优良。

5.科研能力强,成果突出,近五年来,条件达到以下之一:

1)研究成果获国家级等级奖或获省部级等级奖(排名第一)。

2)主持国家级项目(课题)1项;或参与国家级项目(课题),且主持省部级科研项目(课题)1项;或主持省部级科研项目(课题)2项;或主持科研项目(课题)到位经费达到3万元。

3公开出版学术专著1部,或主编省(部)级及以上教育部门规划教材1部(本人撰写达3万字)或主编校本教材2部(本人撰写达5万字)。

4)在学术期刊上公开发表本学术论文5篇。

第六条 中青年学术骨干遴选条件

1.中青年学术骨干原则上为取得中级及以上专业技术职务的教学科研一线专兼职教师。副教授年龄不超过45周岁,讲师年龄不超过40周岁。未取得中级技术职务,但教学、科研成绩突出的硕士或具有博士学位的教师可破格申报。

2.热爱公安教育事业,政治立场坚定,为人师表、爱岗敬业,乐于奉献,善于团结合作。

3.学术思想活跃,对本专业发展领域、前沿问题有一定的理解和把握。

4.有改革创新意识,有一定的教学组织工作和实践能力,完成额定教学工作量,教学效果好,年度考核在称职以上。积极参加学院组织的实践性教学科研活动者优先。

5.除具备上述条件外,还应具备下列条件之一:

1)获省部级或地市级成果等级奖或获院级成果奖一等奖。

2)近5年内参与省部级及以上科研项目(课题)1项(前五名),且主持院级科研项目(课题)1或主持地市级重点项目(课题)1项、主持院级科研项目(课题)1项。

3在省级以上学术刊物公开发表学术论文3篇以上。

4)参与撰写著作1部(本人撰写达3万字),或参编公开出版教材1部(本人撰写达5万字)。    

 

第三章  遴选与聘任程序

 

第七条 遴选程序

1.本人申请。申请人填写《山西警察学院学科带头人、学术带头人、中青年学术骨干申请表》,并附业绩成果佐证材料。

2.系部推荐。各系部对申请人的政治表现、业务水平、科研成果以及发展潜力进行评定,择优推选,并将推选排名结果和材料报科技处。

3.专家评审。科技处组织专家组对系部推荐的人选进行评审,提出人选建议名单,提交学术委员会审议。

4.院长办公会议审定。向全院公示7个工作日报院长办公会议审定。

5.发文公布、颁发证书。院长办公会审定通过后,发学院文件,并由学院颁发聘书。

第八条 聘任程序。经学院发文确定的学科带头人、学术带头人、中青年学术骨干由院长聘任,任期三年。

 

第四章  管理与考核

 

第九条 学院对学科带头人、学术带头人和中青年学术骨干实行目标管理和考核。聘任期满由学院对照考核指标进行考核与管理。

第十条 学科带头人考核指标

1.负责学科工作计划制定和工作任务的落实,确保本学科在国内外的学术地位,并且顺利通过国家、省、学院组织的各类评估与检查验收。

2.确保形成有学术影响力、竞争力且相对稳定的学科学术梯队和研究方向。

3.为本学科做出学术贡献和社会贡献。主要包括:公安行业制定相关政策法规、发展规划、行业标准提供决策咨询;加强产学研用结合、技术成果转化,为公安行业发展提供技术支持;在弘扬优秀文化、推进科学普及、服务社会大众等方面做出贡献。培养学科学术带头人和中青年学术骨干各1人,使其在任期内完成学院规定的各项学科建设和学术研究任务。

4.任期内完成以下条件之

1)研究成果获省部级以上等级奖(排名第一)。

2)主持国家级项目(课题)1项;或参与国家级项目(课题)(排名前三),且主持省部级教科研项目(课题)1项;或主持省部级教科研项目(课题)2项。

3)以公开出版学术专著1部。

4)在国外权威刊物或国内核心期刊发表本学科学术论文1篇。

第十一条 学术带头人考核指标

1.配合学科带头人实施本学科的建设发展规划,当好学科带头人的助手,负责本学术团队的建设。任期内帮扶培养2名中青年学术骨干,使其在教科研方面完成学院规定的各项任务。

2.任期内完成以下条件之

1)获省部级以上研究成果等级奖(排名第一)。

2)主持国家级项目(课题)1项;或参与国家级项目(课题)(排名前五),且主持省部级科研项目(课题)1项;或主持省部级科研项目(课题)2项;或主持科研项目(课题)到位经费达到3万元。

3)公开出版学术专著1部。

4)在国外权威刊物或国内核心期刊发表本学科学术论文1篇。

第十二条 中青年学术骨干考核指标

1.完成好本学科带头人或学术带头人安排的各项工作。

2.任期内完成以下条件之

1)获省部级以上成果奖等级奖(排名前五);或获地市级成果奖等级奖(排名前二);或获院级成果奖一等奖(排名第一)。

2)参与省部级及以上科研课题1项(前五名),且主持院级科研项目(课题)1项或主持地市级重点课题和院项目各1项。

3)近5年内至少有1篇学术论文在核心期刊发表或每年有1篇独立完成论文在省级以上刊物公开发表(不含增刊、论文集等)。

4)参与编写著作1部(本人撰写达5万字)。  

第十三条 聘期结束后,学院主管部门组织专家组,根据学科带头人、学术带头人和中青年学术骨干考核指标对其履职情况和工作实绩进行考核,将被考核人员在聘期内的工作业绩进行公示,并提出学院考核意见。

 

第五章  待遇

 

第十四条 任期内,学院给予学科带头人科研资助金8万元、学术带头人6万元、中青年学术骨干3万元,科研资助金依据《山西警察学院科研项目经费管理办法(试行)》规定进行拨付。

第十五条 经学院审定后公布学科带头人、学术带头人和学术骨干任期考核结果,对于任期考核成绩显著者,学院将予以表彰和奖励对任期考核合格者,拨付科研资助金的其余部分;对任期考核不合格者,停止拨付科研资助金的其余部分,且不得参与下一任评选。  

第十六条 学科带头人、学术带头人和中青年学术骨干优先使用科研设备和图书资;优先安排参加国内外进修、学术或专业考察活动;优先评聘专业技术职务;优先学院评优评先。

 

第六章  附则

 

第十七条 评选条件中凡涉及的科研成果、科研成果获奖等,均要求第一署名单位为山西警察学院。评选条件中凡涉及的论文一律以在正刊发表为准;三年内教师年度考核以政治部人事科记载为准,教学质量考核以教务处教学质量科教师教学质量测评结果为准,承担的科研情况以科研处备案为准;对因同一成果分别以论文、获奖等多种形式申报者,只记1项,不重复计算。

第十八条 本办法由科技处负责解释。

第十九条 本办法自印发之日起行。

 

附件:  1.学科带头人申请表

       2.学术带头人申请表

       3.中青年学术骨干申请表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                            

抄送:院领导

                                                                

 

山西警察学院办公室                      2019524日印发

                                                                 

承办部门:科技处                             承办人:张惠绒