当前位置: 首页 > 学科专业 > 学科、学术带头人 > 正文

一级学科带头人

发布时间:2023-08-20阅读数:

朱毅,男,1964年3月生,本科毕业于山西师范大学文学专业。现任基础部主任、副教授,中国语言文学一级学科带头人。

全国公安应用写作研究会常务理事

教学科研成果:

主要从事中文学科、应用写作、新闻写作方面研究工作。主编出版《公安应用文书写作》、《大学语文》等教材,在省级以上报纸刊物发表论文文章2篇。

张晋林,女,1965年6月生,硕士。现任基础部副主任、教授,外国语言文学一级学科带头人。

个人荣誉:

全国公安系统优秀教师、山西省高等学校教学指导委员会委员、山西省高职高专英语课委会副主任委员、山西省高校外语研究会常务理事、山西省“师德标兵”、山西省教育厅高评委英语学科组专家、山西师大和长治学院外聘教授,山西师大硕士研究生审阅学位论文专家、英国雷丁大学访问学者。

教学科研成果:

发表国家级和省级以上论文20余篇。出版“十一五、十二五”规划教材9部,主编2部。出版全国公安院校联编教材1部,专著2部。主持省级和校级重点课题12项。

邢曼媛,女,1963年7月生。现任法学系教授,兼任山西大学法学院刑法学硕士生导师,法学专业一级学科带头人。

个人荣誉:

中国警察法学会理事、中国警察法学教育研究会常务理事、山西省法学会常务理事、山西省法学会刑法学研究会常务理事、山西省法学会专家顾问委员会委员、山西省人民检察院专家咨询委员会委员。曾获山西省公安厅授予“全省百名功臣干警”,山西省公安厅二等功,山西省巾帼建功标兵;山西法学会授予“山西省首届杰出中青年法学家”,山西省模范教师,山西省青年科技奖,山西省青年教育专家,山西省劳动竞赛委员会个人三等功,山西省高职高专“双师型”教学名师,全国公安优秀教育训练工作者,山西省劳动竞赛委员会一等功。

教学科研成果:

主要研究方向:刑法学。专著《人民警察执法权力和自身权利保护》被公安部评为“全国公安机关优秀培训教材”,中国人民公安大学出版社专著《公安机关人民警察权力简论》和《人民警察执法权力和自身权利保护》,被山西省社会科学学会联合会评为“百部(篇)工程”二等奖,北京大学出版社独著《刑法》教材;主编院级规划教材《民警法律知识精要》,主编了《21世纪公安高等教育系列教材——刑法教程》以及我校自编系列教材《刑法教程》、《刑法学案例教程》;副主编并撰稿公安部警衔晋升等培训教材《公安刑事执法的理论与实践》(公安部人民警察培训系列教材,),在《中国刑事法杂志》、《中国刑警学院学报》、 《生产力研究》、《山西高等学校社会科学学报》、《山西警察学院学报》、《山西警官高等专科学校学报》、《警学研究》等学术刊物发表学术论文60余篇;主持多项学术研究课题,包括《人民警察权力研究》、《公安机关理性、平和、文明、规范执法研究》、《期待可能性理论的司法运用研究》、《刑事案例指导制度研究》、《新形势下的刑事执法工作的规范化研究》、《警察执法权益的法律保护研究》、《山西公安“阳光行动”测评标准和考核机制》等。主编出版教材17部,其中主编国家“十一五”规划教材2部,国家“十二五”规划教材1部。出版著作3部、软件著作权1项。在国家级、省级期刊发表论文80篇,其中EI收录和核心期刊发表论文8篇,国家实用新型专利授权13项。主持省部级科研课题19项,教育部产学协同育人项目6项。多次荣获山西省教学成果一等奖、二等奖。

刘三满,女,1968年5月生,山西大学计算机应用技术专业硕士。现任网络安全保卫系主任、教授,公安技术、网络空间安全一级学科带头人。

个人荣誉:

教育部高等学校公安技术类专业教学指导委员会委员、山西省教学指导委员会副主任委员、山西省“三晋英才”支持计划拨尖骨干人才、山西省“1331工程”优势特色学科公安技术学科负责人、中共山西省委领导联系高级专家、山西省学术技术带头人、中国科学院广州软件应用技术研究所电子数据取证司法鉴定专家、全国计算机取证技术委员会委员、全国公安系统优秀教师、山西省模范教师、山西省教学名师、山西省计算机学会理事、学院公安技术学科带头人、网络安全与执法专业负责人。山西省劳动竞赛委员会记二等功一次。

教学科研成果:

刘克华,女,1968年12月生,法律硕士。现任思想政治理论教学研究部主任、教授,马克思主义理论一级学科带头人。

个人荣誉:

山西省法治教育研究会理事、山西省高等学校思想政治教育研究会理事、山东省国高教育研究有限公司审稿人兼讲座专家。

教学科研成果:

主要从事公安思想政治教育、警察道德相关研究。主持省部级教科研项目5项,其中公安部软科学面上课题1项,参与中国法学会部级重点课题 1项,主持院级科研重点课题5项、教改课题1项。出版著作4部,参编1部。发表学术论文20余篇,其中CSSCI期刊论文3篇。