当前位置: 首页 > 学科专业 > 重点学科 > 正文

文物警察研究

发布时间:2023-08-20阅读数:


我省是文物大省,文物的安保问题一直是困扰公安机关的难题。为创新理论服务实战,专科起步阶段我校就组织力量推动文物警察领域的研究,取得较大进展。为此,2015年4月30日,国家文物局批准包括山西警官高等专科学校在内的9家单位成为首批“国家文物局文博人才培训示范基地”。 2016年12月11日山西省机构编制委员会《关于山西警察学院机构编制的通知》(晋编字[2016]67号),正式批准我院设置国家文物局文博人才培训示范基地文物警察学研究中心

升本搬迁至新校址以来,文博基地充分利用山西文物研究资源优势,加强了自身建设。

一是建立专业的师资队伍。依托学院侦查、刑事技术、治安、法学等专业优势,为预防和打击文物犯罪学科建设、教学、培训提供师资力量;外聘文物系统专家权威,建立起稳定的合作关系;从基层公安机关聘请文物犯罪侦查专家、文物安全防范专家、文物消防安全专家,共同组成文博基地师资科研团队。

二是文博基地全面开展了文物安防文物犯罪案件侦查文物警察理论研究,扎实推进文物安全人才培养及教学、科研等各项工作,发表了一批理论研究成果。靳平川教授发表了《山西青铜器分布及有关犯罪动向》、《关于构建中国特色文物警察体制的探讨》等多篇论文,出版了专著《文物警察学》。侯军同志于2016年-2020年期间陆续发表《山西公安院校文物警察专业设置初探》《文物警察学科专业建设研究》《浅析公安机关技防措施在文物犯罪侦查中的应用》《浅析中国文物案件数据库的建构》、《文物警察知识体系架构研究》等多篇论文,取得文物安防技术专利一项。已出版院级规划教材《文物犯罪侦查教程》、目前正在组织编写规划教材《文物安全管理与保卫》。