当前位置: 首页 > 学科专业 > 重点学科 > 正文

民爆公共安全研究

发布时间:2023-08-20阅读数:

  山西是煤炭等自然资源极为丰富的地区,也是民爆产品使用量很大的省份。多年来民爆公共安全问题一直是公安工作的重点、焦点之一。为切实服务实战,2006年开始学校就组织专门力量研究民爆公共安全问题,并取得很大进展,开设专门课,开设民爆公共安全专业。

 为此,2014年公安部依托我校设建“爆炸物品公共安全教育训练基地”,这是迄今为止全国公安系统唯一的以爆炸物品公共安全为主题的教育培训基地。2017年学院迁入新校址后,建立了爆炸物品公共安全实验实训中心(以下简称实验实训中心),不仅成为我院实践教学、科技创新、民警培训三位一体人才培养体系的重要组成部分,而且成为凝聚我院高层次科技人才、组织科技创新和开展学术交流的重要基地。

 基地建筑面积1500平方米,近5年来累计投资近1000万元。目前共建有实验实训室10个,分别为爆炸物品理化检验室、爆炸物品微量痕量仪器检测室、模拟爆炸装置体验室、反爆炸模拟实训室、火炸药参数检测室、爆炸物品展示室、爆炸数值模拟实验室、安检实训室、搜爆实训室以及排爆实训室,设备总值超过635万元。其中爆炸物品微量痕量理化分析室以及爆炸物品微量痕量仪器检测室是学院近年来重点建设实验室,目前拥有40万以上大型仪器设备4台(套)。

 近年来,基地充分发挥职能,在职业培训、科研、教学及服务实战方面,取得了优异的成绩:

 一、 立足服务全国爆炸防控警务工作,按照建一流基地标准,不断夯实基础工作

 1.2017年6月,与中北大学签订对口支援建设发展框架协议,根据爆炸物品公共安全专业及在职民警培训特点与需求给予支持,帮助并指导学科建设规划,为学科建设提供人才支持;

 2.2018年9月,与山西壶化集团签订战略合作协议,双方合作共建爆炸物品公共安全教学基地,在爆炸物品公共安全领域科研、教学、实践方面开展深度合作;

 3.2019年11月与太原市公安局特警支队组成共建单位;

 4.2021年5月与天津特警总队达成合作战略意向;

 二丶结合新时期爆炸防控的新形势和特点,引深民爆临管本质和规律性研究

 1.2021年完成《防火防爆技术》、《炸药及爆炸基础理论》、《民用爆炸物品安全管理》三本教材的编写,目前正在接洽教材出版的相关工作。

 2.主办《民爆公共安全杂志》的编写工作,为爆炸防控技术职称晋升工作提供保障;

 三、协同破案,助推实战,协助山西省公安厅科技处侦破涉爆案件

 2022年新建功能性实训室2间,更加有力保障了实践教学、科学研究以及在职民警培训。基地具有一支12人高水平硕博科研团队,其中9人具有博士学位。近3年来,成功申报省部级各类课题10余项,发表SCI论文20余篇;