当前位置: 首页 > 学科专业 > 重点学科 > 正文

声纹鉴定研究

发布时间:2023-08-20阅读数:

   声纹鉴定项目是我院长期培育的特色项目之一。20009月,我院前身山西警官高等专科学校党委指派杨俊杰到中国人民公安大学物证技术方向学习,启动声纹鉴定研究。

20039月,山西警官高等专科学校计算机语音工作站,建设音频检验实验室。该实验室为国内政法院校中最早建立的集教学、科研、办案为一体的音频检验专业实验室之一。

2016年升本以来,组建了音频检验创新团队并持续加大对实验室及团队科研经费支持,团队涵盖了国内外相关领域的优秀中青年人才,其中博士4人(含博士后2人)、硕士4人。

在杨俊杰教授的带领下,音频检验团队主持并完成了2012年度国家社科基金青年项目一项,公安部重点科研项目一项(验收评价为:国内领先、国际先进),公安部应用创新项目一项(验收评价为:国内领先),山西省社科联重点项目一项;参与2013年度国家社科一般项目一项,2017年度公安部重点科技攻关项目一项、山西省人文社科基地研究项目两项,横向课题一项;发表学术性研究论文60余篇,其中,SCI期刊1篇,核心期刊8篇,出版专著两部。同时,正承担着2019年度教育部社科项目《普通话与英语间话者识别关键技术研究》。

2020年成功申报了《公安视听技术专业》,并于2021年秋季正式招生,成为国内公安本科院校中为罕有的音视频同步发展的视听技术专业。

作为团队领头人,杨俊杰教授先后应邀到最高人民检察院、中国人民公安大学、华东政法大学、西南政法大学等60余家政法部门及院校开展技术培训;多次应邀给公安实战部门开展专业技术培训,先后办理或协助办理涉音案件500余起。

我院音频检验技术团队近20年的发展,不断推动我院音频检验技术全面深入的发展,为打击犯罪、维护社会公平正义提供有力专业技术手段。