当前位置: 首页 > 学科专业 > 重点学科 > 正文

警察心理研究

发布时间:2023-08-20阅读数:

     我院对警察心理学的教学研究起步较早,在专科阶段就组织团队开展持色研究,并取得很大进展。2006年9月14日决定在我校设建

全国公安民警心理训练山西实验中心(以下简称“实验中心”),是公安部在全国选择并确定的首批9个民警心理训练实验中心之一。实验中心的建成,标志着我省公安民警的心理健康科研教学工作进入一个新的发展阶段。

2014年,实验中心完成了省厅政治部下达的山西省公安民警心理健康服务平台建设任务。它的建成为构建全省公安民警“三位一体”心理健康服务工作体系,提供技术与智力支撑,切实提升了全省公安民警心理健康服务工作的水平。2017年,实验中心设建心理行为训练场(面积2000m2),能够开展20多项高空与地面心理训练项目。目前,正在建设先进的心理测试与研究实训中心项目,投资470余万元。将11个场室,占地共3000m2以上。

实验中心于2008年6月被公安部政治部评为全国公安民警心理健康工作先进集体,2008年10月被山西省教育厅评为山西省高职高专示范实训基地;2020年被评为“省级职工心理健康咨询示范基地”

实验中心自成立以来,发挥着三大职能:为教学服务、为科研服务、为社会服务。山西警察学院作为一所应用型本科院校,非常注重

学生实践能力的培养。为实现培养目标,各门课程设置了教学实训环节,借助实训中心这个平台,开设十多项实训科目,培养学生的勇敢精神、合作意识、团队理念等心理素质,提升心理健康水平和优秀人格塑造。在科研方面,编写教材3部,出版专著1部,发表论文30多篇,2018年由张惠绒副教授主持的教改课题“警学结合《犯罪心理学》精品课程的研究与实践”为山西省教学成果一等奖。

在社会服务方面,实验中心承担着多项公安培训任务,承担我省各种公安业务培训班的大量心理训练任务,受到基层民警的一致好评。

2017年8月,实验中心配合省厅政治部建立了我省的警务心理核心团队,3名教师作为团队督导全面地参与了全省民警心理健康服务工作。

2019年9月,70年国庆安保期间,实验中心教师参加公安部组织的国庆70周年安保战时心理健康服务工作队,送教到基层,走遍了大半个山西。

2019年,实验中心王艳红副教授获聘公安部心理健康服务工作专家。韩燚老师获聘公安部心理健康服务工作骨干人才。

新冠疫情期间,实验中心不仅为学院建立了面向师生的心理援助热线,不间断地提供服务,而且面向全省公安系统开展了线上心理骨干培训、抗疫一线民警团体访谈、监管民警心理援助等工作。

2021年,实验中心开展“铸警魂、强警心”活动。按照省厅统一部署安排,经常性组织实验中心教师前往重点岗位、基层所队、一线卡口开展心理服务工作,以两年为周期实现心理健康服务民警辅警全覆盖,打通服务“最后一公里”。特别是围绕重大安保和重要工作节点,以缓释压力、凝聚警心、增强职业荣誉感为重点,开展战前心理动员,提升队伍战斗力。