当前位置: 首页 > 学科专业 > 在研项目 > 正文

打造超高灵敏毒品检测手段 我院喜获公安部技术研究计划重点项目立项

发布时间:2023-08-25阅读数:

      近日,公安部科技信息化局公布了2022年度公安部科技计划项目立项名单。我院刑事科学技术系张利博士主持的《基于数字ELISA的卡西酮类新精神活性物质的超高灵敏检测》成功获得公安部技术研究计划重点项目立项,获批部拨经费40万元。这是山西警察学院首次获批公安部技术研究计划重点项目,实现了我院在公安部科技计划项目立项上的重大突破,也标志着我院承担自然类重大科研项目的能力持续提升。

该项目以卡西酮类新精神活性物质为研究对象,借鉴免疫磁球、固相固定抗原表位免疫分析、微流控芯片以及数字酶联免疫等先进技术,致力于建立一种超高灵敏单分子检测方法,以期为涉毒案件样本中超低浓度卡西酮类新精神活性物质的高效检测提供技术支持。

本项目牵头申报单位为山西警察学院,参与单位为山西省公安厅刑事科学技术研究所。项目的成功获批体现了山西警察学院与山西省公安厅刑科所“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的合作宗旨。项目团队将充分发挥技术和平台优势,以科研创新和实践应用为抓手,为促进公安工作中的毒品检测领域技术革新做出积极贡献。

接下来,学院将继续做好科研项目申报、管理和服务工作,营造良好的科研环境,着力培育优秀科研成果。立足新起点,开启新征程,努力推进我院科研工作高水平发展。